您的位置:首页 >走进靖州>靖州发展>详细内容

多民族聚居的靖州

作者: 来源:靖州县人民政府门户网 发布时间:2014-10-21 10:04 浏览次数: 字体:


   

    靖州苗族侗族自治县为多民族聚居的山区县,民族风情浓郁。2000年,全国第五次人口普查显示,全县有苗族、侗族、汉族、回族、土家族、瑶族、壮族、彝族、蒙古族、满族、藏族、布依族、水族、白族、朝鲜族、黎族、维吾尔族、土族、畲族、哈尼族、佤族、哈萨克族、傈僳族、傣族、东乡族、布朗族、撒拉族、毛南族、德昂族、独龙族等30个民族。

    靖州的苗族、侗族和瑶族等属土著民族,与5000多年前的九黎和尧、舜、禹时期的三苗以及周时期的荆楚和古百越民族有着一脉相承的关系,统称为南蛮。春秋战国时期,连年战乱,北方一些越人、令(伶)人被迫西迁,进入人烟稀少的武陵山区。他们与居住在这一地区的土著民族一起被统称为“武陵蛮”。唐宋时期,又有部分苗、侗先民从江西、洞庭湖一带迁到靖州定居。苗、侗、瑶等民族势力有所发展,逐步形成以靖州飞山为中心的少数民族群体,史称“飞山蛮”,其后影响进一步扩大到湘西、桂北和黔东南等地区,靖州飞山也成为湘、黔、桂、渝、鄂相连地带侗族、苗族、土家族等少数民族起源之地

    由于历代封建统治者竭力推行民族歧视和民族压迫,境内的少数民族群众一直在极其艰难的环境中生存和斗争。他们没有文字,但一代一代地传承着自己别具特色的语言、服饰、信仰和风俗习惯,苗族歌鼟、侗族大歌等被列为国家、省级非物质文化遗产。

    1987219日,经中华人民共和国国务院批准,撤销靖县,设立靖州苗族侗族自治县,以原靖县的行政区域为靖州苗族侗族自治县的行政区域。从此,靖州人民完全实现了民族区域自治,并将每年的92729日,定为靖州苗族侗族自治县的县庆佳节。1987927~29日,全县各族人民在县城渠阳镇举行隆重、热烈的自治县成立庆祝大会。此后,每隔十年,都要在县庆期间,举行重大的庆祝活动。