您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

关于《靖州县开展打击私屠滥宰等违法行为的公告》规范性文件的起草说明

作者: 来源:县法制办 发布时间:2019-02-27 14:35 浏览次数: 字体:

关于《靖州县开展打击私屠滥宰等违法行为的公告》规范性文件的起草说明

(靖州县畜牧水产局)

 

一、制定的背景

1、1997年12月19日国务院制定了《生猪屠宰管理条例》(国务院令第238号),全国生猪屠宰管理步入法制化管理,2016年2月6日国务院令第666号对《生猪屠宰管理条例》进行了第2次修改。

2、为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,全国人民代表大会常务委员会于2009年2月28日发布了《中华人民共和国食品安全法》,自2009年6月1日起施行。2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定:对《中华人民共和国食品安全法》作出修改。

3、春节前,央视《焦点访谈》报道了我市沅陵县麻溪铺镇小麻溪、拱里私屠滥宰生猪的行为,引起了党中央国务院和省委省政府高度重视。2月13日省市县召开了《非洲猪瘟防控暨打击私屠滥宰专项行动电视电话会议》,怀化市2月20日怀化市人民政府办公室制定了《怀化市开展打击生猪私屠滥宰和市场“白板肉”整治专项行动方案》(怀政办函〔2019〕9号)。

二、制定的必要性

起草编制《靖州县开展打击私屠滥宰等违法行为的公告》一是宣传《靖州县开展打击私屠滥宰和市场“白板肉”专项整治行动方案》的需要;二是履行《生猪屠宰管理条例》的职责;三是全国“非洲猪瘟”防控工作的需要;四是贯彻执行怀化市开展打击私屠滥宰和市场“白板肉”专项整治的整体行动;五是针对我县目前生猪屠宰环节私屠滥宰打击和生猪产品流通环节“白板肉”整治的需要。

三、拟解决的问题

制定该文件能够使市民和屠商、生猪产品经营户广泛知道我县加强生猪屠宰环节管理,杜绝“白板肉”上市的制度和措施,达到保障生猪产品质量,不断提高人民群众的满意度和获得感的目的。

四、编制依据

1、法律

《中华人民共和国食品安全法》

2、法规

(1)《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕12号)

(2)国务院《生猪屠宰管理条例》(国务院令第666号)

3、文件

(1)《怀化市开展打击生猪私屠滥宰和市场“白板肉”整治专项行动方案》(怀政办函〔2019〕9号)

(2)靖州苗族侗族自治县防治重大动物疫病指挥部《关于开展打击生猪私屠滥宰专项行动的通知》(靖防重指【2019】4号)